Pizza Police
イタリア出身のクラスメイトをお招きして、「生地は用意しておくから自分で好きなものをトッピングしてね」パーティーをした。イタリアのピザやパスタは、世界に広まった結果、原型をとどめていない部分が多々あるらしく、日本のお寿司みたいな感じかなと思った。
イタリアでのお約束:
・ガーリックとオニオンは一緒に使ってはいけない
・そもそもガーリックはピザに使わない
・ジェノベーゼソースも使わない
・パイナップルは違法
・トマトソースの次にチーズをのせる
へーーー。
というわけで彼は最終的にPizza Policeに認定され、みんなちょっと躊躇しながらガーリックやジェノベーゼソースを使っていたのが可笑しかった。やっぱり食べ慣れているせいか、入ってたほうが美味しいんだけど。イタリアでは素材が勝負なんだろう。
私が作った海苔じゃこネギのピザは、最初に醤油を塗ったときはギョッとしたみたいだったけど、味は気に入ってもらえた。和風と言えばこれでしょうと思っていたので嬉しかった。
あー楽しかった。