スウェーデンのハンバーガーチェーン店
マルメで電車がキャンセルになり、2時間足止めになったので、ふと見つけたMAXに社会科見学気分で入った。クラスメイトが差し入れしてくれた時に食べたことはあって、美味しいのは知っていた。しかも環境負荷を「なくす」だけでなく、ポジティブな貢献を目指している(climate positive)。
ハンバーガーは紙に包まれ、ドリンクは紙コップ。使い捨てパッケージ満載のハンバーガーチェーンが一体どうやってカーボンフリーになれるのか。
と思ったら、木を植えてるってことらしい。カーボンフットプリント分析レポートがここから読める。ちなみにビーフの環境負荷が改めて衝撃的。
https://www.maxburgers.com/Home/climate-positive/climate-positive/
さて、注文。ビーフ以外のオプション、ベジタリアンオプションなどが充実している。
機械でカード払いして、番号を見て取りに行くシステム。こういうの、ヨーロッパでは増えてきているらしい。合理的。
チキンバーガー美味しかった。シェイクも気になった。